Introduzione - le biotecnologie nello sviluppo della scienza - obiettivi e metodi della farmacologia - obiettivi e metodi della tossicologia - obiettivi e metodi della ricerca biomedica - obiettivi e metodi delle produzioni animali - obiettivi e metodi della produzione vegetale - obiettivi e metodi della ricerca industriale - obbiettivi e metodi della ricerca alimentare - approccio di studio e metodi di valutazione - la sicurezza dei farmaci da biotecnologie - valutazione preclinica dei vaccini - terapia genica - valutazione della sicurezza degli alimenti geneticamente modificati - ecocompatibilità - OGM: l’impatto sull’uomo (rischi tossicologici) - biotecnologie e società - sviluppo industriale - la formazione universitaria in Biotecnologie proposta di un modello - la normativa comunitaria e nazionale relativa all’impiego degli OGM in alimentazione umana e animale - aspetti di bioetica: il principio di precauzione - comunicazione e OGM - temi di approfondimento - OGM: quali prospettive per la ricerca e per l’agricoltura? - aspetti economici delle applicazioni delle biotecnologie in campo agricolo. Il caso del mais geneticamente modificato - colonne capillari monolitiche per la tracciabilità di proteine o frammenti di DNA nella filiera alimentare - alimenti geneticamente modificati e produzioni tipiche - l’identificazione e la quantificazione di OGM e di prodotti derivati - le biotecnologie e la qualità della vita. Biotecnologie e diritto.
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